analyses,rumeurs, potins, échos, articles, presses, photos, sur quelques sports et équipes du BAB

NF3 - basket revue de presse

BASKET-BALL N3F (5E JOURNÉE).

Basket Landes :

Solide victoire de nos pensionnaires de Nationale 3 pourtant marquées par la blessure de leur capitaine mais qui s'imposent à Salies du Salat malgré l'autorité de l'expérimentée Hemery qui n'aura rien pu face au culot de nos jeunes pousses. Une victoire qui en dit long sur la dynamique de cette équipe ! Et déjà dans le viseur, le derby face au CEP dans une quinzaine de jours...

Amou craque sur la fin

Les doutes les habitaient avant l'heure. Autant Amou-Bonnegarde-Nassiet que Mont-de-Marsan avaient envie de jouer pour comprendre la position de leur basket et de leur classement (une victoire seulement depuis le début du championnat).

Les Montoises les ont levés en partie, jouant en « individuelle » toute la partie; La victoire des filles d'Hélène Requenna est surtout due à leurs valeurs propres en seconde mi-temps. Elle confirme le redressement au classement des filles de la préfecture.

Confiance perdue

Côté Amou-Bonnegarde-Nassiet, elles ont plié, alors qu'elles avaient la mainmise sur le match, 14-7, puis après un passage en tête à la mi-temps (26-22) puis encore une maîtrise à +10 avant de mal négocier le dernier quart-temps. La meneuse Christelle Labadie (meilleure marqueuse de la rencontre avec 20 points) a bien essayé de respecter les consignes basiques imposées par leur coach, mais cela n'a pas suffi.

Succès mérité alors que Nicolas Lacaule pouvait regretter les maladresses offensives et surtout une défense mal récompensée. La confiance s'est perdue et le match aussi (47-53). ( article de SOL)

Lieu: AMOU

Score par 1/4 temps: 14-7; 12-15; 14-11, 9-18

Arbitres: Melle Rioux, Mr Dartiguemalle

Pr AMOU:

15 tirs réussis sur 48 dont 3 sur 14 à 3pts. LF: 15/26; 26 fautes

Navarro: 2; Labadie:20; Bergez: 2; Carrère:4; Bucau; Gutierrez; Daugreilh:12; Degoul:3; Peborde:6

Pr Mont de Marsan

15 tirs réussis sur 44 dont 2 sur 7 à 3pts. LF: 19/34; 23 fautes

Garbage; Brethes:2; Lespes:7; Grouhm:7; Beau:11; Sentucq:5; Graziano:4; Pollet:8; Capes:15

--------------------------------------------------------
Les Serènes renouent avec la victoire
DDM

Castelnau-Pomarez-Chalosse 62 - Union Serènes Rodez 67

(Mi-temps : 28-26).

Face à une équipe de marque, l'Union Serènes a réussi à remporter le gain du match. « Je ne veux pas entendre parler d'exploit », assène le coach Yann Fonteneau, juste après la rencontre. « L'équipe était, ce dimanche, au complet et les filles ont été présentes sur leur poste et chacune a fait ce qu'elle avait à faire… Ainsi, nous avons obtenu la victoire », poursuit-il. Castelnau était pourtant un véritable danger pour l'Union Serènes. Deuxièmes au classement, les visiteuses affichaient un parcours impressionnant. Mais, ce dimanche, les locales ont eu le « plus ». Avant la rencontre, elles avaient ressassé leurs trois dernières défaites et doutaient alors encore de leur jeu. Mais, dès le début de la rencontre, l'équipe locale se soudait et malgré un danger permanent et présent sur tous les postes, elle tenait le match en main, grâce à une grande solidarité et à une défense agressive et sans faille. En toute fin de match, Castelnau revenait recoller au score mais l'Union Serènes gérait alors intelligemment la pression et ne cédait pas.

« Si l'on garde cet état d'esprit pour la suite du championnat, nous allons poser de véritables problèmes à nos futurs adversaires », assure Yann Fonteneau, fièrement.

La Ruthénoise Hautcolas en pleine action. Photo DDM, S. H.