12 TOULOUSE METROPOLE BASKET - ESPOIR 5 5 0 5 0 0 0 270 334 0.0

------------------ Blabla d'après match---------------------------------------------------

Gimont y a cru jusqu'au bout

Garnache-Gimont. 64 - 58.

C'est un coach dépité, voire frustré, qui est sorti du terrain, malheureux pour ses filles qui auraient mérité un meilleur sort. En effet, elles venaient d'effectuer une superbe deuxième mi-temps et n'avaient cédé qu'au money time à la suite de petites incompréhensions arbitrales, alors qu' elles étaient à égalité à quelques minutes du terme.

Les gimontoises sont entrées tambour battant dans le match tenant la dragée haute à leurs adversaires. Guenhaëlle Brolh trouve la mire (5 points) et si les vendéennes sont en tête à la fin du quart temps, elle le doivent aux 5 lancers francs réussis. Gimont commence le deuxième quart sur le même tempo que le premier, en fermant l'accès à sa raquette, hélas! Garnacche fait montre d'une adresse insolente au delà de la ligne à 3 points (4 paniers primés réussis par 4 joueuses différentes) : de quoi écœurer des gimontoises qui encaissent 26 points dans ce quart, sans jamais démériter.

Dès l'entame du deuxième acte, on voit qu'une autre histoire débute. Gimont s'appuie sur sa défense qui n'a pas faibli et comme l'adresse extérieure des garnachoises n'est plus là (3 paniers en 10 minutes).

Les filles de la gimone refont leur retard et reviennent à 6 points. Elodie Combes et Guenhaëlle Brolh à trois points permettent à leur équipe d égaliser. Le plus dur semble fait mais c'est sans compter sur cette diable de Wisline Souffrant (9 points dans ce quart temps meilleure scoreuse du match avec 24 points)) qui prive les gimontoises d'une victoire qu'elles méritaient.

«Cette nouvelle défaite n'arrange pas du tout Gimont qui, pourtant a montré des valeurs de solidarité de volonté qui permettront, sans doute, d'envisager l'avenir avec beaucoup d'espoir» assure le coach Jean Louis Degers.

La Garnache 64 - Gimont 58

Quarts temps : 17 - 12; 26 - 17; 6 - 14; 15 - 15

Pour La Garnache : 8 lancers francs sur 16; 8 paniers à 3 points.

Les points : Lea Beaugendre, Wisline Souffrant 24, Lisa Cottard 5, Charline Godier 17, Caroline Hériaud 5, Marine Baudrier 4, Marine Meriaud 2, Zélica De Elorga 7.

Pour Gimont : 6 lancers francs sur 6; 6 paniers à 3 points.

Les points : Mélinda Giudice 2, Debbie Hémery 8, Patricia Da Silva 14 , Guenhaëlle Brolh 11, Astérie Mamy 4, Alice Sévilla 2, Elodie Combes 13, Nelly Delage 4.

La Dépêche du Midi

-------------
Puilboreau coupable de lèse-majesté sur le parquet des Couronnaises (LCL)

Malgré un départ en fanfare, les joueuses de Christophe Pontcharraud ont manqué de combativité et ont laissé filer le match, perdant pour la première fois cette saison.

Invaincues depuis le début de saison, les Couronnaises sont tombées face à une équipe maritime qui en voulait plus et qui s'impose sans voler son succès.

Pourtant, derrière Julie Lebian, Laure Dauvin ou encore Kadidja Muloso, 21 points à elles trois dans le premier quart, le démarrage du LCB est plus que tonitruant.

Bien aidées par des visiteuses coupables de plusieurs pertes de balles aussitôt sanctionnées par l'adresse insolente locale, les Couronnaises sont plus que dans le match et pointent après les 10 premières minutes avec une avance de 12 unités.

En seconde période, Kaourthars Rhennam ne se fait pas prier pour punir les petites erreurs charentaises qui commencent à se multiplier et tient son équipe à flot en marquant 13 points. Avec un retard de 7 unités à la pause, les visiteuses retrouvent le moral, au plus bas dans le premier acte.

Au retour des vestiaires, les visages maritimes ont l'air plus déterminés que ceux des Charentaises et cela se voit sur le parquet.

Le troisième quart est à oublier rapidement, revenues à -1 à 1'30 du buzzer, Puilboreau donne du souci aux locales qui tombent dans la précipitation. Les plans maritimes sont visibles. Au terme de l'avant-dernière période, Laure Dauvin est à 4 fautes, Gaëlle Rozmanowski à seulement 3 points et la formation couronnaise n'a marqué que 7 points en 10 minutes. C'est dans les derniers instants que les visiteuses passent devant (51-52).

L'ultime quart-temps n'est guère meilleur, même si un panier extérieur de la capitaine couronnaise permet au LCB de recoller au score (59-59, 35).

Plus rien ne rentre ou alors très peu côté local contrairement à Puilboreau qui maîtrise les débats et prend le large.

Encaissant un 2-10 en 5 minutes, la messe est dite pour les Couronnaises. En marquant seulement 17 points en seconde période, les joueuses de Christophe Pontcharraud ne pouvaient espérer remporter une 5e victoire.

Les Couronnaises ont subi l\'envie de Puilboreau samedi.Photo Phil Messelet
Les Couronnaises ont subi l'envie de Puilboreau samedi.Photo Phil Messelet

------------

La Couronne Basket : elles ratent le coche !Photo P. Messelet
Photo P. Messelet

Les filles de La Couronne manquent ce soir à domicile la passe de cinq victoires en s'inclinant dans le derby face à Puilboreau (61-69) pour le compte de la 5e journée de N2F.

Le LCB a tenu tête aux Maritimes plus d'un quart-temps avant de bafouiller incompréhensiblement leur jeu, en étant friable défensivement et perfectible en attaque jusqu'à la fin de la partie. Les protégées de Christophe Pontcharraud doivent vite rectifier le tir pour espérer atteindre leurs objectifs du début de saison.

Rachat attendu à La Roche-sur-Yon la samedi prochain.

------------------------------

BlaBla d'avant match

La Couronne à une marche du cinq majeur

Après la victoire à Toulouse, les Couronnaises se lancent à l'assaut d'un derby qui n'en n'est pas vraiment un face à Puilboreau.

L'équipe menée par Gaëlle Rozmanowski, meilleure attaque et meilleure défense de la poule B de N2F, espère bien un 5e succès ce soir: «Nous avons eu du mal face à Toulouse, leur envie, l'heure du match et le parquet qui faisait rebondir le ballon où il voulait, il a fallu s'adapter ce que nous avons réussi à faire en seconde période. L'étiquette de favorites nous colle à la peau mais on ne se considère pas comme telle. En restant invaincues le plus longtemps possible, les équipes qui vont nous jouer vont vouloir nous faire tomber», commente la Couronnaise.

L'objectif du club est clairement annoncé par les dirigeants et les joueuses, les plays-offs ou rien mais pour ça, il faut que les Couronnaises «entrent plus rapidement dans les rencontres», d'après la capitaine. Et même si la taille n'est pas le point fort des Charentaises, elles peuvent s'appuyer sur leur vitesse d'exécution.

Le match de ce soir reste tout de même un derby même s'il n'y a «aucune animosité entre les deux clubs».

Puilboreau pas à sa place au classement

Maritimes et Couronnaises se connaissent plutôt bien. Avec deux victoires pour les Charentaises pendant la phase de préparation, Gaëlle Rozmanowski se dit «étonnée du début de saison des prochaines adversaires de sa formation (4 matches, 4 défaites). Elles n'avaient pas leur meneuse titulaire pendant les matches de prépa mais avec des joueuses comme Cindy Carré, une inamovible Julie Bertin ou encore les soeurs Verrine, il y a de la qualité dans ce groupe».

Il va falloir que les Couronnaises entrent bien dans le match si elles veulent rester sur la dynamique actuelle avec «une défense bien en place et des joueuses qui se sentent

concernées. Et surtout être patientes en attaque», conclut la capitaine du LCB.

----------------------

Voyage risqué pour Gimont

NF2. La Garnache-Gimont. Samedi, à 20 heures.

Les Gimontoises vont effectuer un de leurs plus longs déplacements en se rendant en Vendée (plus de 500 km). Ce n'est jamais facile d'enchaîner un match après cinq ou six heures de minibus.

Pourtant, l'équipe à Jean-Louis Degers aurait bien besoin de se rassurer. Les deux échecs à domicile risquent de peser autant dans les jambes que ce long voyage.

La Garnache est une équipe similaire à Gimont, elle joue le maintien dans cette poule dominée jusqu'à maintenant par Anglet, La Couronne et Basket Landes. Les Vendéennes sont actuellement sixièmes avec deux victoires et deux défaites : elles ont battu les Espoirs de Toulouse à domicile et Puilboreau à l'extérieur.

Pour ne pas être décrochées, elles doivent l'emporter à domicile, d'autant qu'elles ont perdu à Tarbes samedi.

De leur côté, Les «étoilistes» vont vraisemblablement se déplacer sans Debbie Hémery, en délicatesse avec sa voûte plantaire depuis plus d'une semaine. Elle n'a pu jouer que quelques minutes contre Mont-de-Marsan. Et comme c'est la meilleure scoreuse de l'équipe, toutes les autres joueuses devront compenser son absence. Tout va donc dépendre de la capacité défensive du groupe.

En effet, le manque à gagner en attaque devra se traduire par une défense où la permissivité sera totalement exclue. Si le coach Jean-Louis Degers part un peu dans l'inconnu, il sait que la moindre défaillance des deux côtés du parquet tant en attaque qu'en défense condamnera son équipe à subir et à courir après le score.

Un match difficile attend donc les Gimontoises.